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췌장염

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● 췌장염

급성 췌장염은 담즙의 췌관 역류, 세균 감염 등으로 인해, 만성 췌장염은 급성 췌장염에서 발전하거나 과음, 담석증 등의 원인으로 생긴다.

급성췌장염은 식사 후 갑자기 일어나는 상복부의 심한 통증이다. 이 통증은 보통 '위경련'이라 하는데 왼쪽 배와 어깨까지 미친다. 대부분 발열과 구역질, 구토 등을 동반한다. 중증이 되면 식은땀을 흘리고 입술과 손톱이 보라색이 되며 혈압이 내려가고 맥박이 아주 빨라지는데 방치하면 사망할 수도 있다.

자방식 과다, 음주, 폭음, 폭식 등이 계기가 된다.

만성췌장염도 역시 이것이 계기가 되어 상복통이 생기지만 급성에 비하면 통증이 가볍다. 황달과 설사, 변비가 생기거나 당뇨병이 발병하기도 한다.
 

<간장병에 좋은 민간약>
*굼벵이굼벵이-간장염 또는 간경화증에 굼벵이 10-20g을 달여서 수시로 복용하면 좋다. 특히 만성간염에 좋다.
*사철쑥사철쑥-잎, 줄기를 10-20g을 달여서 마시면 간염, 황달, 두드러기 등에 좋고 또한 간염으로 몸이 가려울 때도 달여서 즙으로 씻으면 좋다.
*가막조개가막조개-간염으로 황달을 앓고 있을 때 가막조개 3l에 같은 양의 물을 넣고 1시간 정도 삶아서 가막조개는 꺼내고 그것을 400cc가 되게 바싹 졸인 다음 하루에 세 번 나누어 마신다. 가막조개를 넣고 된장국을 끓여 먹어도 좋은데 양이 적으면 효과가 없다.
*간경변에 의한 부종에는 잉어 한 마리와 팥 500cc를 잘 씻어 넣고 적당한 양의 물을 넣어 부드러워질 때까지 삶아 잉어의 머리뼈, 비늘, 내장 등은 빼내 버리고 남은 잉어 고기와 붉은 팥과 국물을 마시면 좋다.

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