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간염

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● 간염

바이러스성 간염에는 급성과 만성이 있다. 급성은 바이러스에 감염되어 얼마쯤 지나 식욕부진, 구토, 감기와 비슷한 증상이 나타난다. 며칠 후에는 확실한 간염의 증상인 황달이 나타난다.

만성인 경우에는 급성을 제대로 치료하지 않고 방치해 두면 생기는데 30-40%가 간경변, 간암으로 진행될 가능성이 있다.

간염에는 A형, B형, C형이 있다. 가장 문제가 되는 것이 B형이다.

B형 간염은 혈장 등의 체액을 통해 감염된다. 성교나 수혈, 주사침의 사고, 문신 등에 의해 감염되거나 보균자인 모친을 통한 감염이 있다. 모친을 통한 감염은 정기적으로 간기능 검사를 받아야 한다.

A형 간염은 바이러스가 함유된 음식이나 음료수를 통해 경구로 감염된다. 상수도가 정비되고

수세식 화장실이 보급된 지역에서 많이 줄었지만 동남아시아나 아프리카 등을 여행하는 동안 생수나 음식을 통해 감염되는 경우가 많다. 2-6주의 잠복기를 거쳐 38도 이상의 고열이 나며 두통, 오한, 노곤함 등의 증상이 따른다. 처음 증상은 감기와 비슷하다. 약 1주일 후 황달이 나타난다. 증상은 비교적 무거운 경우가 많지만 만성화하는 일은 없으며 한 번 걸리면 면역이 생겨 다시 걸리지 않는다. 면역주사가 예방에 효과적이지만 효력은 약 3개월 정도이다.

C형 간염은 간염원이나 감염 경로가 B형과 유사하다. 수혈에 의한 간염이 비교적 많으며 첫 감염에서 급성 간염으로 되면 반수 이상이 만성간염으로 이행해서 치료하기 어렵게 되기도 한다. 만성으로 되면 30-40%가 간경변, 간암으로 발전할 가능성이 높다.
 

<일상생활의 주의>
간장병에는 알콜, 향신료, 지방, 커피와 담배가 큰 적이다. 몸에 부종이 있을 때는 염분섭취도 삼간다. 그리고 흰 생선과 닭고기, 우유, 계란, 대두 식품 등을 단백질원으로 매일 섭취하고 채소와 과일, 감자류, 곡류도 부족하지 않도록 균형을 잡아야 한다.

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