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치질

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◆ 치질

치질에는 치핵, 치루, 치열이 있다. 치핵은 항문 주위의 정맥의 울혈과 확장으로 생긴 정맥류 때문에 생긴 혹인데 변을 볼 때 지나치게 힘을 주면 생긴다. 치열도 변비가 원인이며 단단한 변이 항문을 통과할 때 항문 부위의 점막이 찢어지는 것을 말한다. 치루는 직장과 항문사이의 패인 부분에 있는 점액을 배출하는 항문선이 세균에 감염되어 생기는 것으로 심하면 곪아서 부기와 통증, 발열이 나타나며 고름이 흐르기도 한다.

탈항은 치핵이 진행되어 생기는 것으로 고령으로 항문부 근육이 헐거워져 생기거나 출산으로 인해 생긴다.

▷치질을 더 심하게 만드는 식품
치질인 사람은 평소에 자극성이 강한 향신료나 술을 많이 먹지말고 변비 치료에 좋은 섬유소가 많이 들어 있는 해조류, 버섯류, 채소를 듬뿍 섭취하도록 한다. 염증을 촉진시키는 게나 새우는 피하는 것이 좋으며 술과 담배도 삼가는 편이 좋다.
변비뿐 아니라 설사도 치질에 나쁜 영향을 주므로 소화가 잘 되지 않는 식품, 찬 음식은 가급적 피하도록 한다.

▷치질이 있는 사람에게 좋은 식품
호박호박, 바나나바나나, 곶감곶감, 석류석류, 무화과무화과
 

<민간요법>
*호박씨호박씨 달인 물-하루에 2번 치질 부위를 씻는다.
항문 안쪽에 생긴 치질은 호박씨 달인 물로 효과를 볼 수 있다. 호박씨 300g에 물 1l를 넣고 그 양이 절반으로 줄어들 때까지 달인다. 이 물을 따끈할 정도로 식혀서 하루에 2번씩 치질이 생긴 주위를 씻어낸다.
*감잎차-지혈작용이 뛰어나 출혈 있는 치질에 좋다.
감잎은 이뇨, 해열, 지혈 작용이 뛰어나 치질로 피가 날 때 달여서 차로 마시면 출혈이 멎는 효과를 볼 수 있다. 싱싱하고 어린 감잎을 찜통에 2-3분 찐 후 잘게 썰어 햇볕에 바짝 말려두었다가 약으로 쓴다. 말리기가 번거로우면 한약재 파는 곳에서 구입한다.
말린 감잎을 밀폐 용기에 보관해 두고 필요할 때마다 물을 붓고 향과 색이 우러나도록 달이는데 향긋한 맛이 있어 마시기도 좋다.
*무화과무화과잎 달인 물-따끈하게 찜질하면 혈액순환이 좋아진다.
그늘에 말린 무화과 나뭇잎 한 움큼을 금속제 냄비에 담고 따뜻한 물을 8할 정도 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 끄고 잎을 그대로 둔 채 목욕물 정도로 식힌다.
이 물에 거즈를 적셔 가볍게 짠 다음에 환부에 대고 찜질을 한다. 혈액순환이 좋아져서 치질의 통증이 부드러워진다. 적어도 하루에 1번은 해야 효과를 볼 수 있다.
*모란모란꽃 달인 물- 하체의 병을 다스려 치질에 효과가 좋다.
모란의 뿌리껍질과 꽃을 약으로 쓴다. 손에 한 움큼 찰 만큼의 모란꽃에 물 540cc를 부어 그 양이 절반으로 될 때까지 달인 물을 하루에 90-180cc 정도 마신다.


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