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동맥경화증

성인병

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⊙ 동맥경화

동맥경화증이란 동맥벽이 두꺼워져 혈관 벽의 탄력성이 소실되는 질환으로 세 가지 형태가 있다.
죽상경화는 뇌, 심장, 대동맥 등 큰 혈관의 내막이 두꺼워져 죽상종이 생기고 혈관 속이 좁아져서 피가 잘 통하지 못하게 된 것이다. 중막경화는 큰 혈관의 중막이 단단해져 석회화가 된 것이다. 세동맥경화는 작고 가는 동맥 혈관에서 경화가 일어난 것이다.

동맥경화의 유발 요인 또는 악화시키는 인자로는
①식생활 때의 지방, 당분의 과잉섭취
②갑상선 호르몬의 분비이상
③고혈압
④혈관 벽의 장애를 들 수 있다.

그리고 증상을 촉진시키는 위험 인자로는
①지나친 흡연
②비만
③고혈압
④고지혈증(혈중 콜레스테롤이 높은 병)
⑤당뇨병
⑥유전체질을 들 수 있다.

뇌혈관에 강한 동맥경화가 발생하면 고혈압과 뇌졸중 등 심장 발작처럼 생명에 관계되는 증상이 나타난다. 심장의 관동맥에 강한 동맥경화가 발생할 경우 흉통과 호흡곤란 등의 증상을 호소하거나 심장 발작(협심증, 심근경색)을 일으키게 된다.

신동맥(腎動脈)의 경화로 인해 요독증, 소변에 이상이 생기고 손발의 냉증, 보행시 통증을 느끼게 된다.

<민간요법>
*감감: 땡감(익지 않은 떫은 감)을 갈아서 무즙과 섞어 매일 한 잔씩 마신다. 또는 감잎차를 마시거나 생감을 먹어도 감이 가진 청열 작용(열을 내는 작용)으로 동맥경화의 진행이 억제되고 뇌졸중 예방이 된다.
*사과사과: 매일 2개씩 먹으면 콜레스테롤의 굳는 것을 막고 사과 성분인 펙틴의 역할로 동맥경화 증상이 개선된다.
*메밀메밀: 메밀에 포함된 루틴이라는 성분의 역할로 모세혈관이 강화되어 동맥경화를 예방하고 진행을 억제시킨다.

@동맥경화를 예방하기 위해 과잉 섭취를 해서는 안 되는 식품
- 콜레스테롤이 많은 식품: 계란, 고기 알, 물오징어, 새우, 굴, 버터, 간
- 지방이나 포화 지방산이 많은 식품: 쇠고기, 돼지고기, 치즈, 마아가린, 초코렛, 생크림
- 당분이 많은 식품: 당분이 많은 과일, 설탕


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